График работы Центра

Понедельник - четверг: 8:30 - 16:30

Пятница: 8:30 - 15:00

Обед 12:00 - 12:30

Информация о записи в ЦПМПК

Запись к специалистам Центра

Запись к специалистам Центра 8-(962)-217-05-42

8 (4152) 42-22-05, 8-(962)-217-38-50

Уважаемые родители!

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа»

национального проекта «Образование» на базе КГАУ ДО

«Камчатский психолого-педагогический центр системы образования»

создан консультационный пункт.

Информация о действующих консультационных пунктах

на территории Камчатского края

здесь.

Внимание! Внимание! Внимание!

КГАУ ДО «Камчатский психолого-педагогический центр системы образования»

оказывает платные услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом

запись по телефонам 8 (4152) 42-05-42, 8-962-217-05-42

прейскурант

Знаменитая тема первой части симфонии Дмитрия Шостаковича

5 марта 1942 года в Самаре, тогда Куйбышеве, впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича.

Знаменитая тема первой части симфонии была написана Шостаковичем до начала Великой Отечественной войны — в конце 30-х годов или в 1940-м. Простая тема, поначалу безобидная, развиваясь на фоне сухого стука малого барабана, в конце концов, вырастала в страшный символ подавления. В 1940 году Шостакович показывал это сочинение коллегам и ученикам, но не опубликовал и публично не исполнял. Когда летом 1941 года композитор начал писать новую симфонию, пассакалья превратилась в большой вариационный эпизод, заменивший разработку в первой её части, законченной в августе.

В сентябре 1941 года, уже в блокированном Ленинграде (блокада началась 8 сентября), Шостакович написал вторую часть и начал работу над третьей. Первые три части симфонии он писал в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленинграда; после недолгого пребывания в Москве он отправился в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония.

Премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра. Седьмая симфония была впервые исполнена в театре оперы и балета оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда.
29 марта под управлением С. Самосуда симфония была впервые исполнена в Москве. Чуть позже симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске.

Зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 19 июля 1942 года в Нью-Йорке — её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением дирижёра Артуро Тосканини.

9 августа того же года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде в зале филармонии. Для её исполнения по всему городу и на передовой искали музыкантов, оставшихся в Ленинграде и выживших в боях и в тяжёлую блокадную зиму.

Первое исполнение симфонии в Ленинграде транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети. И слышали его не только жители блокадного города, но и осаждавшие их немцы. Спустя годы двое немцев, разыскав дирижировавшего тогда оркестром Карла Элиасберга, признавались ему: Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…

To Top