Информация для учителей-логопедов

дошкольных образовательных организаций Камчатского края

Семинар «Дифференциальная диагностика и пути коррекции задержки

речевого развития и алалии»,

запланированный на 19 ноября 2020 г., 14:00

Форма проведения – дистанционная.

СОСТОИТСЯ 16 ДЕКАБРЯ 2020г. в 14:00.

Уважаемые родители!

Приглашаем Вас принять участие в опросе

по информированности и компетентности

по информированности и компетентности

здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

и психотропных веществ, формирования

Уделите, пожалуйста, несколько минут своего времени на заполнение опроса.

Ваши ответы очень важны для нас!

Ссылка на опросник

График работы Центра

Понедельник - четверг: 8.30 - 16.30

Пятница: 8.30 - 15.00

обед 12.00 - 12.30

Телефон первичной записи

Запись в ЦПМПК

8 (4152) 42-05-42, 8-962-217-05-42

8 (4152) 42-22-05, 8-961-962-38-50

Уважаемые родители!

Приглашаем Вас, посетить навигатор для современных родителей “Растим детей” —

информационно-просветительский портал, на котором собраны лучшие практики родительства.

Перейти на портал

Уважаемые родители!

В рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей,

имеющих детей» национального проекта «Образование»

на базе КГАУ «Камчатский ЦППРиК»

создан консультационный пункт

Запись по тел. 8 (4152) 42-05-42, 8-961-217-05-42

или на официальном сайте Консультационной службы

родителикамчатки.рф

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

КГАУ «Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

оказывает платные услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом цен

запись по телефонам 8 (4152) 42-05-42, 8-962-217-05-42

Прейскурант на оказание платных услуг

Родителям о социально-психологическом тестировании (СПТ)

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь инаркотики.

Сегодня Вашему ребенку могут предложить психоактивные вещества во дворе, на дискотеке, в сети Интернет, в школе. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать психоактивные вещества (ПАВ).

С каждым днем становится всё больше видов наркотиков и способов вовлечения в употребление их, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию — болезнь, пока не сформировалась зависимость.

Для того чтобы удержать молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками и организовать профилактику, в школах ежегодно проводится СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ (СПТ).

С какой целью проводится СПТ обучающихся?

СПТ позволяет выявить у подростков личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ. Какие это могут быть особенности? Способность достигать поставленных целей, управлять своим поведением, контролировать собственные эмоции, разрешать трудные жизненные ситуации и т.д. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

 СПТ носит, прежде всего, профилактический характер и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения кпотреблению.

 СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

С какого возраста проводится СПТ?

В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) при наличии письменного добровольного согласия одного из родителей (законного представителя), обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное согласие на участие в тестировании самостоятельно. Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает Вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законных представителей).

Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?

Вопросы Единой методики СПТ не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

В соответствии с законодательством Российской Федерации СПТ является конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону. Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.), будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнкавРоссийской Федерации» от 24июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. 

 

Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? 

Да, но только в том случае, если родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.

Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно, а также обсудить результаты СПТ со школьным психологом.

Для чего это нужно и что дают результаты теста?

Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?

СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, также не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!

СПТ — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

В соответствии с п.10 приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. N 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», при проведении тестирования допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

Уважаемые родители!

Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в СПТ.

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление.

ДА — если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своегоребенка.

ДА — если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Вашихдетей!

 

Помните: проблему легче предотвратить, чем потом справиться с ее последствиями!!! Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!!

Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете обратиться по указанным телефонам и получить подробную консультацию:

43-38-50

8-909-835-25-50

Instagram: @kampsychocentr

 

To Top